阿扁的功過

獨孤木 2009.06.21

我最近遇到一些同樣挺綠的朋友為了要不要挺扁,有一些意見分歧的現象。

老實說,阿扁的功過其實也還沒到蓋棺論定的時候。可是我想他目前看到的地方,確實是有功也有過的一個政治人物。

比如說在他的努力之下,讓台灣可以產生政黨輪替。在他主政之下,台灣擁有前所未有的自由。這是他的功。

可是他有沒有過呢?

這也是有的。他其實搞不定他老婆,讓他老婆跟財團走的很近,並沒有真正堅守民進黨固有的清廉勤政愛鄉土的那部份。

他沒有針對司法進行改革,他沒有把國民黨的黨產給討回來,讓台灣的選舉持續籠罩在這股惡勢力的壓制之下。他對於台灣的正名制憲也一直都是在打空包彈。

所以有些東西是要感謝阿扁,不過也有些地方,阿扁確實是對不起這些支持他的人。也辜負了人民對他的期望。

不同的人,從不同的面向去看待阿扁,這其實是可以理解的。

可是是不是要用很激烈的字眼去指責那些對阿扁跟你看法不一樣的人呢?

我是覺得這就免了吧。

我是覺得阿扁被告這也算是剛好而已,他沒有做到那麼正。正到完全沒有把柄。不過另外一方面來看,藍營的兩套標準與司法迫害,這也是昭然若揭。

原本司法案件應該交給司法解決,現在這個時候,還有什麼公正的司法可言嗎?

老實說我覺得沒有。

所以任何朋友想採取比較激烈的抗爭活動,我個人是可以理解的。雖然我覺得這樣的活動並不會有什麼具體的成果。

因為阿扁的問題,應該不是靠街頭抗爭可以解決的。唯有選舉,輿論,與國際壓力,才有辦法幫他解套。

我不會要求別的朋友抱持跟我一樣的看法,不過我個人對於這些在街頭抗爭的朋友,其實是很佩服他們的堅持與執著。

只是說,這樣的抗爭是不是真的可以達到目的,這就真的是件值得思考的事情了。看起來,目前的效果並不好。要不要再重新思考一下,換個地方施力,這就真的是有賴大家的智慧了。

不過身陷其中的人,常常都會忘記或忽略其他的可能性。這其實是很頭痛的一件事呀。我個人是覺得,真要救阿扁出來,那多幫民進黨造勢拉票,多爭取國際媒體報導與曝光,這個效果會比較好。要不以現在媒體的不中立來看,街頭的抗爭都只會被醜化而已,沒辦法形成輿論的壓力,這效果就達不到了。

□ 〔 資料來源: 獨孤木@消失的中華民國|引用網址
Email

阿扁的功過

謝謝您! 您的電子信件已傳送!