談扁案「七七事變」

蔡百銓 2017-06-01 00:00:00.0

 先通過新任監委 鋪陳特赦之路

 

特赦扁總統呼聲在民間不絕如縷,但是在龍潭購地案平反之前,赦扁依法恐怕不是蔡總統所能為力。

扁案涉及四大冤案:國務機要費案、秘密外交案、海外洗錢案、龍潭購地案。前三件已經改判無罪,唯有第四件判扁十八年。事實上,龍潭購地案爭議包括:檢察官越方如教唆通緝犯辜仲諒作偽證,誣控陳總統收賄三億元,再由法官蔡守訓發明「實質影響說」而判扁入罪。

週三媒體報導,七月七日高等法院法官曾德水即將開庭,「近距離」查看扁身體狀況、有無就審能力,以決定停止審判的事由是否消滅。陳水扁腦部已經縮小十分之一以上,這是科學儀器鑑定的。柯文哲說他已是廢人,也比喻鋼琴家即使失去自理生活能力,仍然能夠繼續彈鋼琴。換句話說,陳水扁即使病入膏肓,出庭時仍有能力談政治。

司法改革包括兩項工作:改革司法體制、整飭司法官箴。前者曠日廢時,後者卻能立竿見影。期盼立法院儘速排上議程,審核通過蔡總統提名的新監委任命案,再由新監委彈劾濫權起訴的檢察官與枉法裁判的法官。預先鋪好道路,來日蔡總統赦扁自然水到渠成。而在這段期間,懇請陳總統稍安勿躁,不要發表坐令親痛仇快的言論。

東西德統一後,新政府把前東德檢察官與法官全部撤免。法國大革命後,新政府把路易十六與其法官全部送上斷頭台。陳永興去年底在某次座談會上說,台灣即使把解嚴前的檢察官與法官全部撤職,仍有足夠司法人才取代他們職位。台灣對於黨國司法餘孽太過手慈心軟。陳前總統曾把某大師贈言「慈悲沒有敵人」當作座右銘,下野後才憬悟「敵人沒有慈悲」。敬請蔡總統牢記這一則教訓,否則來日噬臍莫及。

(作者是人權講師,著有《邁向人權國家》以及譯撰其他學術著作)

□ 〔 資料來源: 自由時報【自由廣場】|引用網址
Email

談扁案「七七事變」

謝謝您! 您的電子信件已傳送!