蔡碧玉「特赦」馬英九談小英阿三

郭翰林 2017.06.01

 

阿扁參加凱校餐會之後,被認為踩了中監「五不禁令」紅線,會中還播放批評當今政府言論,高院因而將請阿扁七月七日到庭,調查「原裁定停止審判程序之原因是否業已消滅」,扁五大案可能重新啟動。此舉予人「追殺」或「教訓」的聯想,與來自各界要求特赦的聲浪相去甚遠,似乎「廢人」阿扁還是很有「實質影響力」,讓小英政府認為「問題有那麼嚴重」!

我想對於一個被關了六年又四十天而保外就醫的卸任總統而言,蔡英文不特赦其實也無妨,相信阿扁也不是公開討饒,相反的,只是要求公平審判,這是他應有的基本人權,而不是因為他叫阿扁,就從馬英九時代開始一路「扁」抑、剝奪。從檢察官大動作宣示「辦不出扁案就集體辭職」開始,為了定罪,還不惜教唆偽證,審理過程還更換法官,阿扁在看守所時還被強光監視、吃鎮靜劑等,總之,從備受爭議的偵查與審判,到拘禁、羞辱、非人道的對待,全都是馬政府時代的傑作。這些,「特赦」了陳水扁就算是給予陳水扁莫大的恩惠嗎?

其實問題不在阿扁,問題在於還要不要再整阿扁?尤其當今內閣還是充斥老藍男、司法界還是換湯不換藥的時候,要求公平審判簡直就是奢望!馬英九超過百案纏身,蔡碧玉卻巧弄法門、簽結案件,這簡直超級「特赦」!此種人,未被監院調查彈劾已很令人氣結,偏偏邱太三、蔡英文就重用,還升任為「司法官學院」院長,小英政府是要這種人來訓練司法人員鑽營司法巧門以掩蔽不法嗎?

民進黨已完全執政一年了,談改革還是老藍男;高喊司法改革卻是新瓶裝舊酒。小英不敢特赦是怕得罪藍營,但至少在司法上要能清除或懲處不適司法人員以確保司法足以維護公平正義。如果,小英避談特赦又不願好好司改,只會進退失據、枉了完全執政,民調再下滑又何妨。阿扁只能自求多福,加油吧!

(作者為加拿大台僑)

□ 〔 資料來源: 自由時報【自由廣場】|引用網址
Email

蔡碧玉「特赦」馬英九談小英阿三

謝謝您! 您的電子信件已傳送!