辜仲諒:迎合特偵組 才作不實自白

董介白 2013.04.09

 

前中信金控副董事長辜仲諒,被控的紅火內線交易等案,台灣高等法院上午傳訊他到庭進行最後的言詞辯論。辜仲諒用感性的口吻強調,他生長在基督教家庭,犯罪的事他絕對不會做;如果他真有犯罪,侵占紅火案獲利的3億元,他怎敢從日本回台來冒這個險? 但回台面對司法時,因為檢方懷疑3億元流向扁家,為了爭取不被羈押,才作出「迎合」特偵組期待的供詞,講出與事實不一致的陳述,為此辜仲諒當庭表達抱歉。 

辜仲諒解釋,當時他根本不知道紅火有獲利,也無從與妹婿陳俊哲有過討論或商量,對於陳俊哲在日本向特偵組檢察官說到,3億元紅火獲利回流扁家的說法,讓他十分驚訝與錯愕。

辜仲諒為了證明返台後,在特偵組作出不實的自白,將紅火的獲利連結到保留給扁家的錢,辜仲諒的律師葉劍廷,當庭播放辜仲諒於97年返台的第1天,接受特偵組偵訊的光碟片段。當時檢察官問辜仲諒紅火案沒回來的錢到那去了?而光碟內容顯示,辜仲諒回答得結結巴巴,還要靠閱讀辯護人提示先前的陳報狀,才能照著唸,說出保留3億元的經過。

辜仲諒的律師表示,近來司法實務上對於被告或共犯的自白的認定日趨嚴格,許多社會囑目的案件都因為自白有瑕疵,而被上級法院撤銷或改判無罪;強調若辜仲諒的自白確實有瑕疵,法院自應秉持嚴格證據主義的精神,作出正確的判決。

高院訂5/31宣判

高院審理紅火案中午辯論終結,合議庭訂5月31日宣判。辜仲諒在最後陳述時,特別引用聖經的話,相信司法終會還他清白; 辜仲諒說,從小父親就教育他要「接班」中國信託,檢察官指他像是在自己的家裡偷東西,他實在不敢置信,也絕不可能。

□ 〔 資料來源: 聯合晚報|引用網址
Email

辜仲諒:迎合特偵組 才作不實自白

謝謝您! 您的電子信件已傳送!