回應蘇​貞昌連署

陳前總統辦公室 2012-07-11 00:00:00.0

繼前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫堃、高雄市長陳菊、民進黨前主席蔡英文等黨內領袖參與醫界連署呼籲堅持醫療人權原則、儘速讓陳前總統保外就醫之後,民進黨主席蘇貞昌日前正式連署聲援本案,同時他也於今(11)日發表公開信,呼籲各界意見領袖以醫療人權為本,共同參與連署。另有民進黨基層黨代表向15日民進黨全代會提案,人道救援陳前總統,由民進黨中央黨部設立救援陳水扁小組,該提案已獲立委高志鵬、陳歐珀、蕭美琴、陳其邁、陳唐山、台北市議員江志銘及簡余晏等人連署。本辦公室代表陳前總統對上開黨內、社會各界所有參與連署及採取具體聲援行動之人士,表達由衷感謝之意,並對黨中央從善如流、適時適度讓基層支持者明瞭救扁工作之進度,表示欣慰。

根據陳前總統醫療小組實際看診之後所作建議,陳前總統的許多身心異常都和他長期被侷限在狹小的生活空間,且無桌椅、床鋪等生活必需品,而被迫採用異常姿勢有關,例如胃食道逆流、肺部通氣障礙、可能的肺栓塞症、兩側膝蓋韌帶發炎及早期骨關節炎、四肢冰冷且皮膚濕黏、兩側下肢肌肉萎縮、自律神經失常等,故讓他離開目前的生活空間是絕對必要的預防及治療措施,才能使其健康不至於進一步惡化。另者,陳前總統有些身心異常還無法解釋,例如是否有肺栓塞症?為何會有精囊血腫?為何一直有呼吸困難的症狀?將他保外就醫、移送醫學中心做詳盡的檢查是使他重獲健康的唯一途徑。

另據醫療小組專家的診斷,認為陳前總統遭遇包括上銬羞辱、人格及精神凌虐、高度隔離、不人道處遇等對待,已形成相當嚴重的心理創傷、壓力症候群以及重度憂鬱,身為卸任總統,應該給予他活動、治療與思考的環境空間,是故陳前總統必需離開監獄,改變生活環境,這是對他精神健康問題最有效的治療方法,這也是最基本的人道考量。

本辦公室一貫的立場是,醫學是科學,讓專業說話,我們必須尊重台大、榮總、馬偕等醫學中心專業醫師所提保外就醫的意見;法務部對此表示陳前總統很健康、不符保外就醫,有鑑於人命關天,為表對社會負責,我們嚴正要求法務部公布其所判斷之依據,究係那一所醫院、那一位醫師所作的結論?他們是否實際為陳前總統看診過?他們所依憑之醫學證據為何?一日不公開,豈不成為黑箱作業,淪為非醫師之人說醫師之話語,又如何保障基本人權?如何釋社會群疑?

多位醫界重量級人士呼籲台灣社會本於嚴肅的態度正視陳前總統的身心健康惡化問題,並對當局提出警告,如果漠不關心、坐視不管,如有萬一,難道讓陳前總統病死獄中,符合台灣社會的最大利益?因此,本辦公室至盼在全黨力量的支持下,在蔚為巨流的社會力支撐下,堅持民意無敵、人權至上、超越政治的原則,即使頑石亦能點頭,成功達成陳前總統保外就醫的終極目標。(E)

□ 〔 資料來源: 阿扁加油網引用網址
Email

回應蘇​貞昌連署

謝謝您! 您的電子信件已傳送!